Refuncionalizacion Mercado del Norte (Academico) – Tucuman

  • Ubicacion :

Tucuman esta caracterizado por un fuerte vinculo con su entorno geográfico. La cercana vinculación con los cerros, su importante parque, sus arboladas avenidas del periodo liberal, y un beneficioso clima subtropical, le otorgaron el titulo de «jardín de la república».
El casco fundacional es el punto de mayor densidad habitacional, comercial, administrativa y de mayor concurrencia por los tucumanos, donde se concentran la mayor parte de los edificios de valor histórico que identifican la memoria colectiva. Por entorno urbano entendemos, no a la situación aislada de edificios que congelan la imagen de una epoca, sino el rompecabezas de distintas intervenciones que a lo largo de la historia definieron el espacio publico.
Se debe abordar la recualificación del sistema de calles peatonales del microcentro para crear áreas comerciales según la modalidad de «shopping a cielo abierto» que promuevan una oferta de comercios y servicios de calidad en distintas calles, según plantea el PLAN ESTRATEGICO SMT 2016. En base a este hecho se hace prioritario afrontar la situación partiendo de dos puntos fundamentales, la fuerte necesidad de la incorporación de espacios públicos de calidad y la restauración del patrimonio con el mayor respeto posible por el contexto urbano que da identidad al casco histórico.
La propuesta apunta a fortalecer el desarrollo espontaneo de la peatonalizacion interna de las manzanas, tomando como punto de partida la subtrama de galerías que se extiende por el microcentro tucumano. Así se generan dos ejes, uno actualmente existente dentro del mercado, y uno nuevo que vincula peatonalmente las calles Mendoza y Córdoba.
Cada eje tendrá características propias, el primero , de comercio esporádico, mas controlado al desarrollarse dentro del mercado, y al mismo tiempo con mayor relación al mismo. El segundo, de actividades gastronómicas y culturales, pudiendo establecerse distintos locales de comida, galerías de artes, etc. El mismo también podrá albergar de manera mas ordenada y controlada la actividad de comercio informal, y contara con un espacio para distintas actividades de recreación al aire libre como recitales o muestras artísticas.

El proyecto plantea un nuevo espacio publico dentro del saturado microcentro, extendiendo la peatonal existente y componiendo desde el vacio un espacio articulador de los dos elementos intervinientes, el mercado actual y la propuesta. Es decir en el vacio urbano que se genera se dispondra, un paseo comercial y recreativo. Su independencia del mercado actual, permite
que la nueva intervencion funcione de manera independiente sin perturbar la actividad mercantil.
Con un lenguaje puro y moderno de entramado de Hº Aº visto, genera un importante contraste que realza el valor arquitectonico del conjunto por contraposicion. En este nuevo paseo se disponen locales completamente vidriados con un sector en doble altura, para servir a distintas funciones, alternandose entre bares tematicos, casas de diseño, muestras de arte, etc. Todo el paseo se eleva sobre el nivel de la calle para alzcanzar el nivel del mercado actual y poder vincularse directamente con el mismo. Las cubiertas de la intervencioin estan resueltas en chapa con perfiles metalicos para su mayor facilidad de ejecucion, con cielorrasos de losa sobre las dobles alturas de los locales y de yeso suspendido sobre los entrepisos que estan materializados en
losas y vigas de Hº. Se accede a ellos a traves de escaleras metalicas.
En el exterior los solados son resueltos con losetones de Hº premoldeado y colacados posteriormente con juntas abiertas y deck de madera tratada. La envolvente del mercado que queda lindando con la intervencion es tratada con un muro cortina de DVH, cubierto por parasoles siguiendo la modulacion de las carpinterias del mercado y un entramado de tubos estructurales que sirve de soporte para enredaderas y plantas trepadores q creceran al pie del mismo. Los mismos parasoles son usados sobre la galeria de los locales para evitar la radiacion solar directa y sobre la entrada del paseo conformando una gran reja doble altura que cubre el gran portico de acceso, permitiendo cerrar el paseo cuando no hay actividades, para mayor control.
El mercado se restaura en su estructura y fachada integramente sin alterar nigun detalle. Los puestos comerciales existentes se reordenan en sectores bien diferenciados, uno para el comercio diario, otro para el comercio esporadico y un espacio recreativo gastronomico sin perder la escala tipica que caracteriza al mercado, el contacto directo con el productor. El eje de comercio esporadico que atraviesa el mercado posee entradas que lo independizan del mercado y del paseo, pudiendo asi funcionar a distintos horarios.
Con esta intervencion se logra revitalizar un edificio en decadencia, sanear ambientalmente un sector del microcentro, establecer un vinculo simbolico con el paisaje, respetar el entorno construido y limites del espacio urbano, incorporar un nuevo espacio publico a la densa trama del microcentro, mantener la actividad del mercado e incorporar nuevas actividades que le den nueva vida en distintos horarios.

El proyecto apunta a incorporar un espacio publico que genere pertenencia e identidad a traves de la vivencia propia de cada ciudadano, a sanear la ciudad a traves del recurso mas elemental de un ecosistema, la vegetacion. Intenta generar un polo turistico a traves de la valoracion de las costumbres locales y a integrar las necesidades reales de la ciudad, una ciudad latinoamericana, con todas las particularidades economicas, sociales y culturales que esto significa. El proyecto quiere ser mas que un nuevo edificio para el mercado, apunta a ser una nueva mirada para la ciudad.

Categorías

Newsletter